La 7ème édition de U’CoOK-INNOVATION, organisée par l’UCO Bretagne Nord, aura lieu le 22 mars 2024 sur le thème « PLANTES, ALGUES ET NUTRITION SANTé».
Notre Université bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que l’UCO Bretagne Nord, véritable pionnière, a créé il y a maintenant 7 ans le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation agroalimentaire et nutrition-santé.
Il permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.
POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE THÈME
Cette décennie a vu le marché de la nutrition santé croître de façon importante. En effet, les consommateurs sont en quête d’une alimentation porteuse de sens, plus saine pour leur santé et leur bien-être. Cette attente passe par le bio, le local, le « sans additif » ou le « naturel ».
Pour répondre aux enjeux de cette transition alimentaire, de nombreuses entreprises se lancent dans le renouvellement de leur gamme en développant des recettes « clean label ». Ainsi dans l’optique du retour au naturel , les recettes sont simplifiées et les aliments à base de plantes, comme les légumes, les fruits et les noix, ont gagné en popularité, tendant à faire de plus en plus, une place de choix aux protéines végétales. Les dernières tendances s’inscrivent notamment dans un équilibre avec le développement des produits hybrides : animal et végétal.
Alors dans ce contexte socio-économique, pourquoi innover avec des plantes ou des algues ?
Les plantes et algues sont utilisées depuis très longtemps en phytothérapie pour leurs propriétés détoxifiantes, antibactériennes, anti-oxydantes ou bien encore comme exhausteur de goût.
Il existe donc de nombreuses opportunités d’innovations soit en utilisant les plantes & algues comme ingrédient dans des produits vegan ou hybrides , soit comme substitut ou auxiliaire technologique pour limiter l’utilisation d’additifs comme les conservateurs.
Assister au colloque, c’est également découvrir en exclusivité les 10 projets nominés pour le concours étudiants U’Cook-Innovation : présentation des projets et stands animés pour goûter les produits !
Rendez-vous le vendredi 22 mars 2024 afin de progresser ensemble autour d’un thème commun tout en développant une dynamique d’innovation collective au sein de la filière alimentation-santé.
Afin d’en savoir plus rendez-vous sur le site internet de l’évènement : www.ucookinnovation.fr !
ET SI ON S’INSCRIVAIT ? C’EST PAR ICI !
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